仓山校区管理服务中心举办消防安全知识专场培训

信息来源:后勤管理服务集团发布时间:2012-04-25浏览次数:17

为进一步落实后勤服务集团消防安全日常管理,增强后勤集团员工的消防安全意识,提高预防和应对火灾事故的能力,419日下午,仓山校区管理服务中心在邵逸夫楼三楼报告厅举办了一场大范围的消防安全知识专场培训活动。中心特别邀请了校保卫处副处长林礼晃为大家授课。

活动由中心主任任群英主持,仓山校区管理服务中心下属各部门负责人及员工参加了培训。商贸中心仓山校区员工和所属各商业网点负责人闻讯后表示不能错过免费培训的良机,也纷纷赶来参加。培训签到人员共计150多人。

林副处长结合学校实际情况,着重从以下四个方面对消防安全知识做了详细讲解:一、消防安全的重要性;二、学校在消防安全方面的管理规定;三、各类消防设施及器材的配备要求、适用范围和使用方法;四、发生火灾后的报警程序及应急处理方法。他的授课深入浅出,参训人员受益匪浅。

林副处长授课结束后,中心主任群英针对林副处长的授课向全体参加培训人员提出了三点要求:一是及时排查,要求大家尤其是楼管员要进一步落实日常安全隐患的排查,看看身边是否埋下火患;二是及时检查,要求大家加强对身边消防器材的检查,确保消防栓日常有水;三是及时报告,要求大家加强对周边环境的检查,尤其是楼道是否有违规焚烧废书报纸等现象,发现问题及时报告,确保平安。

授课结束后,参训人员集中到仓山校区物光学院前篮球场进行现场灭火演练。校保卫处仓山校区保卫科郭曦同志为大家详细讲解了灭火器的种类及校内配备的干粉灭火器的正确使用方法,通俗易懂地为大家传授了基本的灭火要领,示范了如何正确扑救初期的油盆大火,并指导大家现场进行操作演练。大家踊跃上场,亲自动手尝试扑救油盆内的大火。

此次消防安全知识培训活动从组织起就得到了校保卫处的大力支持和协助,为培训活动提供了人力和演练所需的二十个灭火器等消防器材的支持。

“千里之堤,毁于蚁穴,通过此次理论教学与实际操作相结合的消防安全知识培训,员工们表示在各自心中火灾无情意识已根深蒂固。员工们进一步提高了对消防安全重要性的认识,学会妥善处理各种消防安全突发事件,提高消防自救水平,有利于预防和杜绝校园各类火灾危害发生,收到了较好的效果。

今后,中心还将继续在每季度开展安全隐患排查,还将不定期开展校园消防安全和防盗安全知识的宣传、讲座和演练,做到警钟长鸣,防患于未然,为确保广大师生生命安全和学校财产安全、为构建和谐平安校园保驾护航。

(林向峰