理解、尊重、信任——膳委会举办“餐厅体验日”活动

信息来源:后勤管理服务集团发布时间:2012-04-28浏览次数:40

餐厅体验日活动是促进校园和谐,动员在校大学生深入劳动工作,感受劳动的辛苦,拉近学生与教职工、后勤服务人员的距离的其中一项重要活动。

421,校学生会学生膳委会携手校青年志愿者协会开展了以理解、尊重、信任为主题的餐厅体验日活动,来自各院系30多位同学参加了该活动。本次餐厅体验日活动得到校团委、后勤饮食中心和餐厅经理的大力支持与配合。

本次餐厅体验日活动分两个阶段进行:第一阶段为早上6:309:30,第二阶段从10:0013:30。首先,参加体验的同学们在早上6:30分批到指定地点后由各餐厅学生助理负责,分别被安排在翠竹园、嘉树园、千叶园三个餐厅,餐厅经理统一安排大家参与餐厅的劳动体验。安排内容主要为切配(瓜果类)、粗加工(洗、切菜)、烹调(煎蛋)、售卖(早、午餐)、收餐盘,洗消等。

从活动开始,大家带着饱满的精神状态就投入到工作中来。来到餐厅后堂,有的安排蔬菜瓜果类的洗、切;有的开始做煎蛋;有的安排售卖早餐,同学们忙的不亦乐乎,也深切体验到劳动的辛苦,感受到餐厅员工的艰辛。一直到上午915分,同学们才停下手中的劳动,与餐厅员工一同开始吃早餐。

到9:40开始第二阶段的内容。首先是学做荔枝肉、切鱼,同学们在餐厅师傅的指导下,开始发挥各自的手艺,切鱼、肉片和土豆,有的同学手拿菜刀不太习惯,旁边的师傅一直关切地叮嘱同学们小心,慢慢来。有位同学感慨说,我们切一会儿就感觉累了,餐厅每天供应那么多同学的量,确实很辛苦,不来亲身体会下确实不知道。随后,师傅把同学切好的菜进行加工,大家看的津津有味,看大家脸上的笑容,都觉得品尝自己亲手做菜是件快乐的事情。

到1045分左右,餐厅开始小部分供应午餐,经理安排同学们在售卖区,为午餐的同学打饭菜。一开始,很多同学都把握不好饭菜的量,偶尔也刷错了卡,在员工慢慢帮助下,很快就熟练起来,有模有样的当起员工来了。以前从不知道,打饭菜还有这么高的技术含量、这么严格,戴一次性手套、口罩,用哪只手打,甚至细到哪个手指刷卡……,一天这么多同学,还要讲究速度和效率,员工太不容易了,售卖中的几位同学感慨道,纷纷表示以后应该少些抱怨,要多些理解。随后,经理又安排大家参与外堂收餐具,并回收到洗消间,清洗和消毒餐具,让大家感受清洁餐具的整个流程。

等供餐结束后,已经是下午1点多了,参加活动的同学都饿了,随后和员工们一同分享午餐。这时,大家才得知,因为周末就餐的同学较平时的少,平时员工都是将近两点才能吃午饭。

虽然只有短短一上午的体验,同学们却真正体会到了后勤员工的辛苦。通过这次活动更加拉近了学生与后勤服务人员的距离,建立了更好的沟通桥梁与相互理解,为构建和谐校园起到极大促进作用,在此,我们真想对后勤员工们说声:你们辛苦了!

膳委会吴海峰、后勤服务集团方铮铮(供稿)