福建高校“伙专会”召开2013年年会

信息来源:后勤管理服务集团发布时间:2013-01-08浏览次数:53

2013年1月11-12日,福建高教学会后勤管理分会伙食专业委员会2013年年会在福州召开。福建省教育厅规划发展处栾明辉处长,福建高教学会后勤管理分会秘书长、福建农林大学后勤管理处处长何尔杨,福建高校伙专会主任、福建师范大学后勤管理处处长、后勤服务集团总经理戴绍明,福建师范大学福清分校副校长张金龙等出席了会议。来自33所高校的68名代表参加了本次会议。

会议由集美大学后勤集团总经理舒信国主持。栾明辉处长和何尔杨秘书长分别在会上讲话。栾处长指出,高校伙食部门应该坚定不移地坚持高校伙食工作的改革,按照《高校伙食中长期改革和发展规划纲要》的精神,建立公益性投入和市场化运作相结合的保障体系;要继续学习和贯彻落实五部委《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》的精神;要认真对照,把文件精神逐一落实到实际的伙食工作中;要推动建立合理浮动的伙食价格机制,确实反映市场情况,确保伙食质量。

随后,戴绍明做2012年“伙专会”工作报告。报告回顾了福建高校“伙专会”2012年的工作情况,并提出了2013年工作思路;福州大学后勤集团副总经理苏禄萍传达了中国高校  “伙专会”2012年会的会议精神;厦门大学、福建农林大学、漳州师范学院、闽南理工学院的参会代表在会上分别就本校伙食工作情况做了交流发言。全国“农校对接”服务网办公室主任赵志宏专程赶来向与会代表们做了有关开展高校“农校对接”的宣传和培训。

大会还分组审议了2012年“伙专会”工作报告,并就2013年工作思路、《福建高教学会后勤管理分会伙食专业委员会章程》修改意见稿以及开展区域性“联合采购”、“农校对接”工作情况等进行探讨和交流,提出了许多建设性的意见和建议。

会议期间,代表们还深入学习了“五部委”文件及2012年全国高校“伙专会”的会议精神,共同探讨了我省高校伙食工作的新生长点。

会议顺利完成了既定议程,达到预期目的。就新的一年里我省高校食堂工作如何继往开来、开拓进取,为我省高校的改革、发展、稳定作出更大贡献达成以下共识:

一、继续贯彻落实“五部委”文件精神,力争把文件精神真正落实到实际工作中。教育部等五部门《关于进一步加强高等学校学生食堂工作意见》的文件来之不易,凝集着高校几代后勤战线工作者的智慧和心血,2013年要进一步争取文件精神得到落实,保障我省高校伙食工作安全稳定发展。

二、进一步推进区域性“联合采购”和“农校对接”工作,引导更多的高校共同参与,以进一步降低伙食成本。探索建立全省高校“高校联采”的信息平台,实现信息和资源共享。

三、推动我省高校伙食管理信息化建设,提升我省高校伙食工作管理和服务水平。

四、各校应按照中国高校伙专会推动建立高校餐饮行业规范化管理与标准化体系建设的指导思想,积极推动建立本单位餐饮管理的规范化、科学化、标准化管理体系。

五、推动建立高效节能、绿色环保的高校餐饮软硬件设施和设备,促进先进、节能的设备和工具在食堂应用。

六、积极筹备参加第二届中国高校烹饪技术大赛。

大会认为:要进一步发挥伙专会的行业指导作用,更多地搭建交流平台。要建立片区交流活动机制,多开展阶段性的专题活动,促进各会员单位更密切的研讨、交流、学习和合作,推动“伙专会”活动更具经常性、针对性;要建立常规性的培训工作,加强对我省高校餐饮管理人员的培训。

大会还通过了《福建高教学会后勤管理分会伙食专业委员会章程》修改意见,表示要更好地贯彻章程精神,充分发挥“伙专会”的引领和聚心合力作用。

会议要求各高校餐饮管理部门,一定要在党的十八大指导思想的指引下,在《中国高校伙食中长期规划纲要》的指导下,坚持餐饮服务运行机制改革与创新,坚持“以人为本”的服务理念,科学管理,狠抓落实,确保学校食堂工作朝绿色、和谐、现代方向稳步发展。

(集团办公室 )