群策群力迎挑战 扎扎实实干工作——记饮食服务中心暑期工作

信息来源:后勤管理服务集团发布时间:2013-08-14浏览次数:31

酷暑到来,当广大师生开始放假放松的时候,后勤人却迎来了全年最繁忙的时刻。为了保障新学期食堂的正常运行,为学校食品卫生安全保驾护航,饮食服务中心新组建的领导班子以老带新,深入一线,走访了旗山校区和仓山校区的各个食堂,对食堂的现状及发展中存在的困难等情况进行了细致的调研,用最短的时间完成角色转化,进入状态,严格按照集团戴绍明总经理对全体中层干部提出的“抓衔接、读协议、创亮点、鼓干劲”十二字要求,对中心暑期的各项工作进行了认真的探讨研究。在集团张鹏程副总经理的指导下,中心领导班子进行了分工,并召开了暑期工作部署大会,以确保新学期中心各项工作的顺利开展。

1、安全第一、预防为主,狠抓食堂食品安全与生产安全管理。

一是认真完成暑期常规维修工作。今年暑期,全校各餐厅需要维修的大小项目共111项,各项维修工作按计划稳步进行,为新学期食堂的正常运营,全校师生的伙食供应提供有力的保障。二是认真做好食堂灭鼠、灭蟑工作。食堂的灭鼠、灭蟑螂工作是做好食堂食品卫生安全工作的重要内容。7月25日、8月1日中心积极配合“福州台江保康环保技术有限公司”做好食堂的灭鼠工作。8月份将进一步完成食堂的灭蟑螂工作,以确保新学期食堂环境卫生及食品卫生。三是严格学生食堂的餐饮准入制度。对学生食堂经营者,实行严格的公开招标制度,防止暗箱操作及其他不正当之风,以保证我校的食品安全。目前各食堂档口、协和学院学生食堂、四期二楼小炒部等均已在招标中。

2、忠诚留守,用心付出,坚决做好各项保障工作。

民以食为天,只要学校有一个老师、一个学生在,饮食服务中心就必须正常运营以保证师生的伙食供应。为了做好暑期的供餐工作,中心确定暑假值班餐厅。值班餐厅不断转变思想观念,强化服务意识,在保证暑假留校师生的用餐外,还承担着各单位的夏令营、业务培训、在职研究生,校企合作入职培训、足球协会比赛等总共2550人的用餐任务。暑期天气炎热,是食品安全事故和食源性疾病的高发季节,学校培训活动众多,给中心的供餐工作带来了巨大的挑战。中心狠抓食品卫生安全工作,从食品采购、储存、加工、售卖等各个环节层层把关,务必保证暑期的饮食卫生安全。

3、尽职尽责,甘于奉献,确保供餐不间断质量有保障。

天气持续高温,但餐厅员工却没有丝毫的放松。暑假以来,桃李园餐厅经理李笏无暇顾及孩子和父母,为做好暑期在校师生的供餐工作终日忙碌在餐厅里。由于留校学生多,培训任务重,桃李园餐厅工作量远超上课期间,全体员工在待遇还没有得到改善的情况下依然任劳任怨,默默坚守,平均每天在岗时间超过11个小时。原花香园餐厅经理赵修琳得知下学期由他负责经营协和学院学生食堂后,就将自己捆绑在协和学院学生食堂的工地上,炎日之下尘土飞扬,却丝毫不减其工作热情,为的是对学校那份餐厅如期供餐的责任、对学生那份餐厅如期供餐的承诺。随园餐厅林敏强经理本已于今年6月份退休,但是为了工作需要,欣然接受了中心的任务安排,充分发挥了“老黄牛”精神,承担起学校承办的“第49届海内外基础教育研讨会”800多与会代表用餐接待任务,为与会代表提供了安全、健康、美味的饮食,供餐工作得到了李敏副校长的表扬和与会代表的一致好评。同时,林敏强经理还承担了中心食品加工配送中心筹建的主要工作。为了能够保质保量的按照学校领导的要求完成中心食品加工配送部的建设工作,患有糖尿病的他顶着烈日,终日奔波于新老校区之间,起早贪黑,对食品加工配送部的设计方案一遍又一遍的论证修改。

4、积极探索,认真论证,稳步推进食堂改革工作。

食品加工配送部是我校后勤改革的关键性项目,食品加工配送部的建立有利于学校食品安全的统一管理,能够降低食堂的工作强度,有利于减员增效。为了把食品加工配送部建设得更加科学、合理、规范,集团领导多次到配送部召开现场办公协调会,中心领导班子对配送部的实施方案进行了十余次的讨论修改。目前食品加工配送部已经进入了实质性建设阶段,各项工作正在稳步开展,将按照学校的相关要求于9月1日前投入使用。同时为了改善仓山校区就餐环境,提高服务质量,增加师生就餐的满意度,根据学校的食堂功能定位的要求,中心在集团领导的支持下克服提前收回食堂出现的诸多挑战和困难,收回仓山校区高区学生食堂,并对食堂后堂进行改造,以满足新学期仓山校区师生的供餐需求。另外,为了九月协和学院餐厅如期供餐,中心陈常华副主任和赵修琳经理专项负责现场施工的监督跟进工作,定期召开现场施工协调会,及时解决施工过程中的各种突发状况。目前,协和学院餐厅各项设备设施的招标工作将如期完成,后续工作正在有条不紊地进行。

时值学校后勤管理体制改革时期,此次改革必将给今后的饮食服务工作带来新的机遇和挑战。中心充分意识到必须认真领会学校后勤管理体制改革的精神,积极调整和转变固有的思维模式和工作方法,认清自身所肩负的责任和使命,才能紧跟上改革的步伐,切实办好伙食,维护学生利益和学校安定稳定。