后勤工会关于开展困难职工帮扶工作的通知

信息来源:后勤管理服务集团发布时间:2014-10-14浏览次数:271

各工会小组:

为进一步加强工会工作,切实解决群众困难,经研究,后勤工会决定开展困难职工帮扶系列工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,进一步践行党的群众路线教育实践活动,以“办好实事”为核心,以“职工满意”为目标,多措并举,综合施策,及时解决职工实际困难,妥善化解矛盾,切实维护职工合法权益,为促进后勤又好又快发展,为建设高水平大学创造和谐稳定的文化氛围。

二、目标任务

进一步畅通利益诉求表达渠道,健全维护职工权益机制,维护职工合法权益;进一步转变后勤工会干部思想作风和工作作风,增进干群之间的理解、信任和感情,保持干群之间的血肉联系,增强党的凝聚力和向心力。

三、实施内容

(一)施行时间及对象

自本学期开始,以饮食中心为试点,制定困难职工帮扶方案予以试行。待方案在实践中接受检验,进一步完善后,下学期开始逐步延伸到各个中心。

(二)工作方式

1、基层调研

召开各类座谈会,了解饮食中心职工现状,了解干部及职工的想法及诉求。

(1)中心座谈会及工作部署会。集团分管领导、中心主任、书记,部分工会委员、餐厅经理,以及职工代表。会议一则加强组织领导,向饮食中心传达工会的困难职工帮扶工作方案。二则了解实际困难。

(2)以餐厅为单位的座谈会。选取反映较为典型的餐厅进行深入座谈。

2、个别谈心

(1)定点接访。选取若干餐厅对职工进行访谈。

(2)重点约访。有针对性地约访重点对象,倾听其诉求,主动协调解决其合理性诉求。

(3)带“案”下访。对长期存在、矛盾突出、暂时不能解决问题,领导干部深入基层、深入群众,广泛听取意见,剖析问题症结,研究解决办法。

(4)联合接访。如遇部分工作仅依靠工会无法解决的,由几名领导共同接访,或是多个相关部门负责人同时参加。

3、工会主席接待日

(1)接访原则

以国家法规和学校有关制度为依据,热情接待,提高效率,最大限度做好工作。

(2)接访时间、地点

实行一个月2次接待日制度,具体时间提前在后勤网站及后勤工会QQ群及行政群公告。接待地点由饮食服务中心工会小组长确定后提前3天告知。

(3)接访工作方式

实行定点接访,由工会委员和饮食中心、党群人力资源科、办公室等相关部门负责人现场接访来访职工,填写《接访登记表》,签署具体处理意见并跟踪落实,落实情况及时反馈职工。

4、建立特殊困难电子档案,准确建立和完善制度,实行实时动态管理机制。

(1)建立特殊困难职工档案库,实行电子化管理

进入档案库的职工,可以定期申请补助。档案库通过职工自愿申报、基层审核,工会审核确定,档案库每年更新。鼓励困难职工申报进入档案库,对象主要为:职工本人发生疾病、伤亡而造成家庭生活困难的;职工收入少,家庭负担重,又遇到家庭成员患病或子女升学等。

(2)程序

填报表格:个人填写后勤工会编制的特殊困难职工表格。

分级审查:各级负责人审查情况是否属实。

控制比例:档案库控制在一定人数,大约为本单位职工的10%。对申请人员按轻重缓急确定一定比例,确定优先补助对象并进入档案库。

申请补助:档案库职工申请补助。

发放补助:后勤工会审核后,发放补助(后勤工会做好困难职工补助经费预算,从专项经费中列支)

(3)档案库实行动态管理,档案库有进有出,每年复审(已建档困难职工)和审查(新申请建档困难职工),防止只进不出。

5、后勤帮扶困难职工慰问

经后勤党政联席会审议通过,后勤工会每年安排10万元预算,用以困难职工慰问金的发放,以加大对一线员工的帮扶力度。有关困难职工的慰问具体工作,各工会小组可根据福建师范大学后勤工会困难职工慰问金实施办法(试行)》执行。

四、相关要求

(一)高度重视,强化责任,增强帮扶工作的实效性

各工会小组要践行党的群众路线教育实践活动为契机,精心组织,深入调研,加强宣传,积极动员,认真落实帮扶工作方案。

(二)建立后勤工会帮扶工作的长效机制。

各工会小组要以此次困难职工帮扶工作为契机,统筹安排,长期规划,建立帮扶工作的长效机制,具体为:一是在时间上,由阶段性向经常性、制度化转变,后勤工会及各工会小组需在节假日送温暖外,将进一步建立健全特困应急救助机制;二是在内容上,由单一性向系统性、多元化转变,后勤工会在发放一些困难帮扶慰问金外,还要力所能及地为困难职工提供申请政府救助引导、政策帮扶信息共享、助学帮扶渠道畅通、法律帮扶信息引荐、医疗互助手续办理等帮助;三是在主体上,由独立型向联合型、社会化转变,后勤工会及各工会小组需积极依托职工及社会更多开展职工互助、社会捐助,政府扶持等,以获得更多帮扶渠道;四是在方向上,由输血型向造血型转变,工会对职工的帮扶工作在方向上需由单一的资金补助转向帮助职工“造血”,长远谋划,使职工从根本上解决困难。

附件.rar

福建师范大学后勤后勤工会委员会