节约,融合在育人的过程

信息来源:后勤管理服务集团发布时间:2007-03-12浏览次数:422

11月10日物业中心与生命科学学院04级生物工程(1)班共同举办“校园节水节电大行动 ―― 节约水电从我做起”大型宣传活动,受到同学们的欢迎。他们纷纷表示,节水节电不应该只是空喊口号,要从身边的小事做起,大学生要自觉响应构建节约型社会的号召。节约的观念深入人心,节约融合在育人的过程。“节约不仅是一种美德,也是集团切实降低管理成本,实现事业可持续发展良性循环的重要途径。”物业中心主任钟晓波说。

据物业中心统计,新校区从2005年11月到2006年10月向供水公司和供电局缴纳水电费共计540多万元。其中向同学收取的超额水电费仅占总支出的19%。从统计数据看用水用电浪费现象还较严重。虽然物业中心在硬件上采取了一些措施,但同学们节水节电意识不强,没有养成随手关灯、关水龙头的习惯,长明灯长流水现象严重。

宣传现场,物业中心派师傅为同学们解答节约水电方面的小常识;生物工程( 1)班团支部发动全班同学广发倡议书和节水节电小常识传单。最吸引同学们的是他们当场广泛征求同学们生活中节水节电的高招。细心的同学们把平时生活中节约水电的经验、小窍门写在纸上张贴在展板上,吸引了许多同学驻足交流学习。许多同学在阅读了《倡议书》后在写着“节约水电从我做起”的大红布上认真签上自己的名字,决心用行动来响应《倡议书》,节水节电从今做起,从自己做起,决心以实际行动把节水节电落在实处。正如团支部书记王虹所说的:“节约是一种责任,要发挥学生团体的作用,让节约水电理念深入每一个大学生心中 ”

物业中心和同学们还将把征集到具有创意又实用的节水节电的方法整理后,向各幢宿舍楼推广,把舆论宣传成果转化为生活经验中节水电的有效方法。